我校代表团访问加拿大UBC大学 共庆合作办学十周年 学十周年项目编号“2015XYB16”     DATE: 2018-06-18 03:05

国家鼓励和支持机关、我校代表团团。♀体、企业事业单位接收安置退出现役军人。接收安置单位按照国家规定享受税收优惠等政策。

访问加拿【红网】语言学专著《说字解梦》挑战《现代汉语词典》权威 助推汉语现代化红网时刻衡阳4月28日讯(记者 谭倩)南华大学青年书法家肖月生著,UBC大学校党委书记、博士生导师王汉青教授作序的语言学专著《说字解梦——€♀≈☉

我校代表团访问加拿大UBC大学 共庆合作办学十周年

£♀现代汉语词典(第七版)阙疑第一辑》,共庆合作办日前由中国人文科技出版社出版。◎♀≈☉该书是“2015年南华大学哲学社会科≈♀≈☉学基金立项项目”“《现代汉语词典》(1996↖♀≈☉年版)勘误校订及研究”的后续研究成果,学十周年项目编号“2015XYB16”。书号ISBN978-988--1-6,学十周年全书40万字,印数2000册。肖月生于2014年◎♀≈☉萌生抄《现代汉语词典》的念头,我校代表团起初的目的只是为了练字。但抄到20来页时,我校代表团陆续发现《现代汉语词典》存在一些瑕疵、疏漏、谬误,于是又萌生出边抄边为☉♀≈☉它找错,并且同时研究出修订建议或方案的想法。就这样边抄、边学、边挑、边改、边记,写成√♀≈☉一事一议式的札记。抄到“谷”字,写成了600多篇抄学校勘札记,辑录成《说字解梦》。

我校代表团访问加拿大UBC大学 共庆合作办学十周年

为什么把书名起为《说字解梦》?肖月生解释说,访问加拿中国梦的实现其中有一个步骤就是2035年实现国家的现代化,访问加拿国♂♀≈☉家要现代化,没有语言的现代化怎么能行?语言要现代化,则务必从《现代汉语词典》的勘校入手。所以解说《现代汉语词典》的字、词,终极意义⊿♀≈☉在于助推民族复兴的中国梦。语言是思维的外衣。肖月生继续往深处探索,UBC大学发现┆♀≈☉中国人所擅长的形象思维未能跟上高科技时代的步伐,UBC大学是导致中国近现代生产力落后、科技落后、语言落后的根源。因此他进一步认为,要实现民族复兴,思维的现代化是必由之路,而思维的现代化又¢♀≈☉必须以汉语的现代化为有形、有效的抓手。这也是《说字解梦》超出语言学的重要的研究心得与成果,并向世人发出了“汉语现代化,↗♀≈☉方能跟上智能时代新步伐”的预警。

我校代表团访问加拿大UBC大学 共庆合作办学十周年

王汉青书记在题为《汉字之美♀♀≈☉》的序言中认为,共庆合作办汉字是人类历史是最美、共庆合作办最有生命力的文字,但她的发展同样充满波折,特别是下一个关卡——智能时代所要求的精确语言,对于以模糊性为特征和优势的汉字(汉语)卐♀≈☉,无疑又是一个考验。字典不精确、语言不精确、思维不精确,则人机对话就会不畅通,我们就可能被挡在智能时代的门┄♀≈☉外。他肯定《说字解梦》对此很有预见性和针对性,认为这项研究能为汉语现代化,为“提升汉字、汉语的现代美”添砖加瓦。

据有关专※♀≈☉家推荐,学十周年《说字解梦》对于中小学师生学习语文,学十周年培养严谨、科学的语言☆♀≈☉逻辑,很有帮助。《说字解梦》还穿插了作者近年的书法、文学作品百余件,大大提高了它的故事性、可读性。总的来看,我校代表团东莞与昭通的东西部扶贫协作工作开展得有声有色,我校代表团创新亮点也↖♀≈☉比较突出,特别是劳务输出、职业教育合作方面的力度和成效相对比较明显,实实在在为昭通的脱贫攻坚作出⊿♀≈☉积极贡献。在未来的工作中,东莞将继续认真贯彻落实好习近平总书记对扶贫攻坚工作的指示精神,进一步加大对昭通的帮扶力♂♀≈☉度,努力为脱贫攻坚事业作出新的更大的贡献。

(作者:访问加拿张◎♀≈☉冠梓,系广东省东莞市委常委、副市长)UBC大学已是首条下一条:把中国新型政党制度坚持好发展好完善好—— 纪念中共中央发布“五一口号”70周年 ┄♀≈☉ 【关闭窗口】

东莞理工学院学生媒体中心(以下简称学媒)成立于2011年11月2日,共庆合作办属于我校八大学生组织之一,共庆合作办也是唯一一个由校党委直接管辖的学生组织。学媒是在学院原来校报、校园电视台、校园广播站、基础上,整合而成的♀♀≈☉一个全媒体组织,力图打造出一个理性、思辨、专业的学生媒体团队。十载岁月洗礼奠定了学生媒体中心优良的专业基础,传承了和谐高效的团队文♂♀≈☉化。♀。东莞理工学院学生媒体中心,学十周年担负着学生媒介素养教育的功能,学十周年旨在使学生在能力和素质上得到了充分的锻炼和提高。2011年11月2日,东莞↗♀≈☉理工学院学生媒体中心在莞工学术交流中心成立,标志着该学院大学生有了一个全面参与学院⊿♀≈☉宣传报道工作的全媒体平台